За сколько продавать статьи?

Статья посетителя нашего блога, размышления на тему формирования ценовой политики в копирайтинге.

Очень часто фрилансеры, которые только начинают зарабатывать написанием статей (копирайтинг, рерайтинг) допускают ошибки в самом начале этого сложного творческого пути. А камнем преткновения становится определение цены за одну тысячу отработанных знаков. Конечно, желание получить все и сразу – желание абсолютно естественное, но также и абсолютно нереальное. Это, кстати, касается не только копирайта, но и других направлений. И не только в Интернете, но и в реале. К примеру, написали вы книгу и принесли ее в издательство. Кто вообще о чем-либо будет с вами разговаривать? Даже если книга очень хорошая.

Но вернемся к пресловутой тысяче знаков. Именно так оценивается работа копирайтера. Некоторые начинающие копирайтеры в погоне за получением большой прибыли на первых порах предлагают свои статьи за очень высокие цены. Они хотят получить до 2 долларов за одну тысячу отработанных знаков. С одной стороны это понять можно. Вы абсолютно уверены в своих силах и ждете полного восхищения, выраженного в валютном эквиваленте. Но с другой, объективной стороны, это нереально и неправильно. Вполне логично, что желающих покупать «кота в мешке» в очередь выстраиваться не будет. А ваши работы, как бы талантливы они, на ваш взгляд, ни были, именно так и расцениваются на этом рынке.

С вами никто не рискнет работать, пока вы не наберетесь достаточно опыта и не завоюете себе хорошую репутацию. Так что можете написать десятки и даже сотни статей и выставить их на продажу за очень высокую цену. Покупаться они будут очень и очень медленно. Понаблюдав за таким состоянием дел, многие теряют доверие к копирайтингу как к способу зарабатывания и бросают это занятие, даже не познав вкуса радости от достойно оплаченного творческого труда.

Должно пройти время. Сколько – это индивидуально, но вы должны найти свое место в этом мире. Вас должны узнать и представлять, на что вы можете быть способны.

Некоторые же начинающие творцы на почве копирайтинга впадают в другую крайность. Всеми правдами и неправдами пытаясь наработать стаж и получить хоть какую-нибудь (!) репутацию, не очень уверенные, как правило, в себе новички выставляют свои работы по неприлично низким ценам. Если это добросовестные копирайтеры, то получается, что делают они довольно трудоемкую работу за гроши. Это тоже, по меньшей мере, несправедливо!

Уважаемые копирайтеры и рерайтеры, будьте благоразумны и уважайте свой труд и свое драгоценное время! Можно понять, что люди вы в большей части своей творческие, и выстраивать бизнес-планы не сможете, но если уж вы выходите на рынок, то должны иметь хоть какое-нибудь представление о правилах купли-продажи, которые существуют на площадках Интернета.

Эти правила никто не писал, но они – результат того, что реально происходит. Если вы писали статью, и не одну, может быть, целую неделю, и у вас получилось что-то приличное на несколько тысяч, а то и сотен тысяч знаков без пробелов, то не стоит их предлагать за полдоллара за штуку.

Никто не поверит, что это не низкосортный продукт. Возможно, приобретать ваши статьи и будут, и возможно, раскупят их довольно быстро. Но…у вас будет формироваться репутация слабенького рерайтера, который избавляется от тяжелого груза неинтересной и низкосортной работы, и поручить что-то серьезное вам никто не решится.

Что ж, мы зашли в тупик? Получается, что слишком уж высокую цену ставить нельзя – статьи будут плохо раскупаться, а ваша репутация расти – крайне медленно. И никакой радости такая цена принести не может.

Вы продаете все свои статьи, получаете копейки, а в результате – пустота в кошельке, да еще и низкая репутация. Это не подойдет даже тем, кто работает ради получения морального удовлетворения, потому что любой творческий человек хочет и должен быть принят сообществом. Его еще и похвалить обязательно!

Но есть она, та золотая середина, которая может дать отличный старт творческим людям, которые хотят и могут зарабатывать реальные деньги. Если вы хотите всегда иметь заказы, то выставляйте свои статьи по средней цене.

Одна тысяча знаков в среднем стоит от 0.5 до 0.75 доллара, предел – 1 wmz. Выше – статьи покупать будут редко, вы устанете ждать постоянных заказчиков и дорогих и интересных заказов. Ниже – вы даже не окупите потраченных сил и времени.

Оставшись на золотой середине, вы начнете проходить вполне осмысленный путь к вершинам своего профессионализма в области копирайтинга. Вы обязательно найдете заказчика, который оценит ваши возможности и откроет в вас потенциал, о котором вы даже сами не подозревали.

Будет расти ваш уровень, появится репутация. И стоимость статей будет выше. Человек, покупающий у вас ваше произведение, будет на сто процентов в качестве покупаемого продукта.

В любом случае вы – автор ваших статей, и именно вам решать, за какую цену их продавать!

ужасноплохонормальнохорошоотлично (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...