Как выбрать дистрибутив Linux для сервера?

Перед тем, как перейти к теме поста, хочу порекомендовать владельцам iPhone, которым необходима замена аккумулятора iphone 5 отличный сервис. Здесь Вы не только можете произвести ремонт продуктов Apple, но и купить необходимы аксессуары.

Ни для кого не секрет, что для того, чтобы интернет-ресурс или, как малая, так и крупная корпоративная сеть работали слажено и без сбоев, необходим качественный и стабильный продукт, который не только позволит не только работать продолжительное время без сбоев и по максимуму ограничивать риск хакерских атак посредством вредоносного программного обеспечения, но также дистрибутив должен быть легким, быстрым, масштабируемым и давать как можно больше возможностей системным администраторам настраивать сервер под нужды проекта.

Семейство серверных операционных систем очень обширное, но более зарекомендовали себя на рынке серверов системы на базе ядра Linux. Поскольку Linux — это всего лишь ядро, то дистрибутивов, которые построены на нем, огромное количество. Они различаются как по количеству пакетов в официальных репозиториях, так и по скорости работы, возможности настраивать то или иное программное обеспечение, стоимости самого дистрибутива и глубины настройки операционной системы.

В мире Linux существуют, как бесплатные серверные решения, такие как «Debian», «Ubuntu Server», развернутые сервера на «SlackWare», «ArchLinux», «Gentoo», так и платные: «RedHat Enterprise Linux», «Suse Enterprise Linux».

По статистике в сети интернет большая часть веб-серверов использует «Debian», поскольку это гибкий и его очень легко настроить под любые нужды. Также репозитории содержат огромное количество пакетов, для установки которых не нужно определенных каких то знаний в области настройки сервера. То же самое можно отнести и к «Ubuntu Server», поскольку он построен на базе «Debian». Дистрибутивы «SlackWare», «ArchLinux» и «Gentoo» являются более быстрыми и гибкими, но также требуют определенных знаний в области настройки и установки дистрибутивов, поскольку процесс установки проходит не в графическом или псевдо- графическом интерфейсе, а из командной строки производится создание разделов дисков, монтирование, установка базовой системы и так далее. Дистрибутив «Gentoo» помимо этого предоставляет пользователю также своими руками настроить ядро, подключить необходимые модули, которые требуются для распознавания как базового оборудования, так и для специфических конфигураций аппаратного обеспечения. Так как в этой операционной системе идет более глубокая настройка под определенную конфигурацию железа, то и работает он в разы быстрее, чем все остальные дистрибутивы. На скорости работы также сказывается и установка программ из исходных кодов.

Коммерческие же дистрибутивы созданы в первую очередь для корпоративных пользователей и в своих репозиториях содержат огромный выбор специализированного серверного и прикладного программного обеспечения, круглосуточную техническую поддержку на время подписки и гарантии качества своей продукции. Для работы на таких системах лучше всего пройти специализированные курсы, так как на них рассматривается по большей части работа не в качестве домашнего пользователя, а использование в целях создания, масштабирования и настройки малой и крупной корпоративной сети.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Супер! (Пока оценок нет)
Загрузка...