Создание виртуального мозга.

До чего дошел прогресс.

Мозг — самый сложный и загадочный объкт человеческого тела. Успехи в его исследовании могут раскрыть глаза на многие тайны в смежных науках.

Недавно стартовал уникальный проект Human Brain Project, финансируемый Евросоюзом. Его целью является создания подробнейшей развертки человеческого мозга, которая позволит отследить связь между структурой мозга и его функциями.

Основной целью проекта является создание имитации человеческого мозга на супермощных компьютерах. Одновременно планируется воссоздать полную компьютерную модель функционирующего мозга и проверить на ней эффективность лечения заболеваний мозга различными препаратами.

Построение точной биологической модели мозга также позволит глубже понять, как рождается человеческое сознание и разработать новые направления в вычислительной технологии.

Обсуждаемый проект базируется в Женеве, его главным лидером является профессор Генри Маркрам. В какой-то степени эта работа связана с болезнью его сына, у которого диагностирован аутизм. Профессор Маркрам надеется разобраться в секретах деятельности мозга, отслеживая импульсы электронных сигналов, исходящие от нейронов.

Говоря о значимости проекта, Генри сравнил его с совершеннейшим телескопом, позволяющим рассмотреть всю «вселенную мозга от микро до макро уровня».

В реализации проекта примут участие 86 европейских научных учреждений. Осуществить этот проект планируется в течение 10 лет, его финансирование на этот период составляет один миллиард евро.

Для создания реалистичной модели имитирующей работу человеческого мозга потребуется привлечь огромный объем молекулярной и клеточной информации.

Полученные наработки, ученые смогут использовать для создания компьютерных чипов принципиально нового поколения, для разработки сверх эффективных технологий, работающих по образцу человеческого мозга и в других промышленных отраслях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Супер! (Пока оценок нет)
Загрузка...