Журналистика в стиле on-line.

Бешеный ритм жизни диктует свои правила для журналистики. Шагать в ногу с быстроразвивающимся обществом сегодня во многом позволяет Интернет. Журналы и газеты в Сети развиваются намного быстрее печатных аналогов. Утверждение нового вида СМИ окончательно произойдет в самое ближайшее время. Уже сегодня огромное количество людей узнают новости из сетевых изданий, а часть интернет-ресурсов по популярности могут побороться с федеральными телевизионными каналами.

Следствием таких изменений является слияние телезрителя, радиослушателя и читателя в одного пользователя. Отличительными качествами, которые отличают on-line журналистику, принято считать:

1) умение оперативно и емко отразить новость

2) универсальность журналиста: он фотографирует, пишет текст, работает в фоторедакторе, размещает материал в Сети.

Исходя из вышесказанного, напрашивается вывод, что происходит процесс появления новой аудитории. Активному пользователю требуется интерактив. По этой причине журналист ссылается на первоисточник информации, сопровождает текст видеофайлами, фотографиями и картинками, оставляет контакты для связи.

Огромным плюсом журналистики в реальном времени можно назвать скорость. Информация доходит до пользователей практически мгновенно. В известных нам поисковиках существуют «новости часа». Это подтверждение нашим словам. Диалог с пользователем – еще один плюс сетевой журналистики. Обратная связь с редакцией здесь намного упрощается, прочитал – оставил отзыв. А e-mail рассылка последних новостей, побуждает пользователей к повторному посещению сетевого журнала.

Всемирная паутина является для журналистики неизведанной средой. Жанровая структура видоизменяется, привычные виды перемешиваются между собой, образуя новые (они зависят от специфики интернет-изданий). И их становиться практически невозможно выделить в чистом виде.

К минусам on-line журналистики прежде всего можно отнести охват только части населения. Да, сегодня Интернет очень распространен, иногда кажется что всемирная сеть есть везде и доступна всем. Но на самом деле это совсем не так. Особенно в России. Все-таки пока печатные издания (и телевидение, кстати, тоже) пользуются большим успехом, в отличие от сетевых. Конечно, аудитория интернет-изданий увеличивается быстро и на такой же скорости возрастает желание потреблять больше интересной и разнообразной информации во всемирной паутине. В это же время усиливается конкуренция между ресурсами, которая оказывает влияние на их качество. Но всеобщего охвата можно ждать только тогда, когда в России в каждом доме будет компьютер с выходом во Всемирную паутину.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Супер! (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...