Что такое «вода» в тексте?

Вода – источник жизни. Без воды ни тесто, ни цементный раствор не замесишь. И везде действует правило: воды должно быть в меру. Тоже относится и к текстам. «Обезвоженный» текст хорошо воспринимается поисковыми системами, читателями – не всегда. Технический текст не нуждается в воде, но ведь не все тексты относятся к этой категории.

Сколько может быть воды в тексте?

Водность текста определяется по содержанию в нем пустых слов, не несущих смысловой нагрузки. Допустимым пределом водности считается 60%.

К словам, увеличивающим процент «воды», относятся местоимения, предлоги, союзы, вводные слова, междометия, частицы, сокращения, общепринятые обращения.

Текст с 60% водности нужен разве что студенту, пишущему дипломную работу – вода значительно увеличит объем работы, если материала мало. Все, кто работает с контентом, придерживаются «золотой середины» — 25-35%. Откуда взялась эта цифра? — статистические данные, их анализ, и опыт говорят о том, что «водянистые» тексты не информативны и не нравятся роботам-поисковикам. На самом деле все гораздо проще.

Предыстория

В какой-то момент возникло желание узнать более подробно про допустимую водность текста и ее влияние на ранжирование. В итоге была получена масса информации о допустимом пределе водности текстов различного характера, влиянии водности на восприятие текста и проверке текста на водность. И ни слова не было о том, почему именно 25-35%.

Ответ

Ответ на самом деле оказался прост. Водность качественных текстов никогда не будет превышать 25-35%. В этом и заключается талант авторов: интересно, по факту, без лишней воды. Не верите? Давайте проверим.

Пушкин Александр Сергеевич, «Барышня и крестьянка» — водность 28/29.

Гоголь Николай Васильевич, «Тарас Бульба» — водность 33/35.

Толстой Лев Николаевич, «Война и мир» — водность 28/32.

Чехов Антон Павлович, «Дом с мезонином» — водность 28/27.

Можно найти другие отрывки или других авторов, где показатель будет отличаться, суть не в этом – исторически сложилось, что водность текстов, которые признаются большинством качественными, равна именно 25-35%.

Если, кроме того, как избавиться от воды в тексте, Вас интересует вопрос оплаты транспортного налога, то ответ на этот вопрос Вы можете найти здесь. В данной статье подробнейшим образом рассматривается процедура оплаты транспортного налога: правила подачи документов, сроки уплаты транспортного налога, способы выявления и погашения задолженности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Супер! (Пока оценок нет)
Загрузка...