Представьте, что написанием продающих текстов занимается огромный завод.

Давайте будет откровенны. Написание различных текстов, в том числе и продающих, – это ремесло. Конечно, в этой работе есть место и высоким идеям, и оригинальным подходам, и творческому полету мысли. Однако все подчиняется каким-либо законам, и копирайтинг – не исключение. Работу автора можно сравнить с работой ленточного конвейера. Чтобы текст получился эффективным, он должен пройти несколько этапов «сборки».

И чаще всего, эти этапы повторяются изо дня в день, из текста в текст, потому что это отлаженная рабочая схема. На самом деле, такой «поэтапный» подход очень даже неплох. Он позволяет избежать хаоса в голове, когда нужно составить очередной текста на чистом листе бумаги. К слову, конвейеры бывают разной длины и разной производительности. Сегодня мы рассмотрим один из первых этапов, который присутствует на любом производстве, а именно: «понимание того, что нужно предлагать».

Перед тем, как перейти к рассмотрению этого вопроса, хочу порекомендовать рекламно-производственную компанию, в которой точно знают как увеличить продажи. Компания имеет собственное производство и предлагает такие услуги: разработка и продвижение сайтов, наружная реклама, дизайн, художественная ковка, широкоформатная печать, изготовление печатей и штампов, а также оперативная полиграфия.

Итак, воображаем огромный завод, с кучей механизмов и движущихся лент. Мы направляемся в первый цех.

Этап первый. «Четко понять, что я продаю».

Кажется, что тут все очевидно, но это не так. Большинство новичков попадаются в ловушку «так это и дураку понятно», и в итоге продают совершенно не то, что нужно продавать.

Объясню: Например, вам нужно написать продающий текст для собственного интернет-магазина. Главный герой текста – диван. В итоге, вам, конечно же, надо продать как можно больше этих диванов. Но о чем вы будете писать в тексте? О том, что читателю необходим мягкий и красивый диван? Или все-таки о том, почему этот диван нужно покупать именно у вас, именно в этом магазине, и именно сейчас?

Еще пример: Требуется продающий текст для брошюрки медицинского центра. На первый взгляд кажется, что логичным будет рассказать читателям о современной медицине, о возможностях медицинских центров вообще, упомянуть о профилактике заболеваний и т.д. Однако эффективность такого текста будет минимальной. Знаете почему? Потому что люди не поймут, почему надо обращаться именно в данный центр. А вот если текст будет говорить о конкретных преимуществах центра и возможностях, улучшающих жизнь клиента, тогда отклик будет огромен.

Представьте ситуацию: вы сталкиваетесь в лифте с потенциальным клиентом. Есть всего лишь несколько секунд, за которые вам нужно объяснить, что конкретно вы предлагаете. Сформулируйте свое обращение в одно предложение, и произнесите его вслух. Не стесняйтесь, говорите. Как оно звучит? Надеюсь, это не фразы типа «Я предлагаю красивый диван» или «Приходите в медицинский центр»? Не забывайте, что главное сказать «почему обращаться нужно именно туда, куда вы предлагаете». В итоге, должно получиться что-то наподобие «Только у нас вы сможете купить диван по себестоимости», и «В нашем центре действует акция до конца месяца: «анализ крови бесплатно»».

Нечеткое понимание того, что именно нужно продавать – самая частая ошибка. А ведь это важный первый этап. И если сейчас выбор сделан не верно, эффективность текста обречена на провал.

ужасноплохонормальнохорошоотлично (Пока оценок нет)
Загрузка...