Сделайте это упражнение и Вы поймете, понравится ли Ваш текст читателям.

Любому автору, а копирайтеру особенно часто, в голову приходит вопрос «Интересный у меня получился текст? Будут ли клиенты читать его с упоением?». Выяснить это можно довольно просто. Достаточно прочесть свой текст вслух. И ключевой момент тут «ВСЛУХ». Встаньте перед зеркалом в полный рост. Поздоровайтесь со своим отражением и начинайте рассказывать о чудесных свойствах предлагаемого товара. В общем, читайте свой текст так, как будто вы разговариваете с потенциальным клиентом.

Получается у вас читать громко, с выражением и без запинок? Часто бывает так, что, даже не дочитав текст до середины, автор понимает «М-да, ну и бредятину я написал».

А если текст читается не самому себе, а родственнику или другу, то на лице копирайтера не редко выступает краска. Этот прием хорош еще и в том плане, что выявляются «языколомательные» конструкции. Например: «Наши алюминиевые окна в Одессе обладают уникальнейшими инновационными решениями, которые интерпретируют их как лучший продукт на региональном рынке».

Из всего этого следует, что писать текст нужно так, как будто вы разговариваете с человеком с глазу на глаз. И речь, и текст должны иметь одинаковый стиль, — ваш стиль. Изложив мысль на бумаге, задайте себе вопрос «Стал бы я говорить это в глаза клиенту?».

Если об некоторые конструкции можно «сломать» язык, или переделайте их, или уберите вовсе.

Есть такая работа – писать сценарий для аудиороликов. И кто, по-вашему, этим занимается? Разумеется – копирайтер. Почему мы об этом заговорили? Да потому что это занятие отлично тренирует способность говорить самое главное. Дело в том, что хронометраж ролика весьма ограничен. Чаще – это 15, 20 или 30 секундные «отрывки», а сказать хочется много чего. Как же быть? В этом случае логично использовать формулу «слова \ секунды». Объясняю: диктор в обычном режиме произносит 2 слова за 1 секунду. Получается, что за 15 секунд он сможет сказать 30 слов, а за 30 секунд 60 слов. Вот и представьте, что в вашем распоряжении максиму 60 слов. И этими словами вы должны убедить человека совершить покупку. Попробуйте составить такой текст.

Еще одна сложность заключается в том, что помимо убедительности, текст должен хорошо восприниматься на слух. Не забывайте, это же аудиоролик.

Вот что рассказывает один известный копирайтер, о своем опыте работы в данном направлении: «И вроде бы опыт у меня есть, и проведено много успешных рекламных кампаний. Однако составив первый текст для аудиоролика, я понял, что мне есть чему учиться. Дело в том, что я без труда уложился в ограниченное количество слов, используя лишь самые убедительные конструкции, и даже заказчику мой текст очень понравился. Но все изменилось, когда мы приехали в студию для записи ролика. Профессиональный диктор лишь с пятого раза смог уверенно и без запинки прочесть мое творение (а представьте, как бы простые люди передавали рекламное послание друг другу). Я сделал вывод, что, помимо математических расчетов, должна учитываться и читабельность. Это хорошая тренировка».

Тренируйтесь и вы. Попробуйте составить парочку таких текстов, и посмотрите, насколько они сочетают в себе нужные качества. Если все получилось, задумайтесь, быть может, вам попробовать свои силы в аудио рекламе?

Полезный совет: Когда вы слышите или видите интересную цитату или заголовок, сразу же записывайте их в блокнот. В дальнейшем, этот блокнот будет отличным помощником в создании рекламных текстов.

ужасноплохонормальнохорошоотлично (Пока оценок нет)
Загрузка...