Копирайтинг. 15 способов испортить текст.

Есть несколько способов, которые и в глаза-то не бросаются, но существенно портят текст. Поэтому после того, как текст написан, неплохо, чтобы он «полежал» некоторое время – лучше он от этого не станет, но ваши глаза отдохнут. Перечитывая «полежавший» текст вы заметите то, что ускользнуло от внимания раньше.

Внимание. Основные «ляпы»

1. Слишком частое использование местоимения «вы»: «Чтобы вы ни выбрали, ваши желания будут учтены, и вы получите именно то, что вы хотите».

2. Необоснованное употребление слова «данный», когда его можно заменить на «это»: «Когда вы прочитаете данный текст». Для сравнения – «Когда вы прочитаете этот текст».

3. Любовь к союзу «но» – «но» настораживает и отталкивает, поскольку символизирует противопоставление и сомнение: «Текст хорош, но…». В большинстве случаев смысл не теряется, если вместо «но» использовать «и».

4. Идущие подряд отрицания – «Вы написали свой текст, и никак не получается повысить уникальность?». Вопрос: зачем так писать?

5. Использование неприятного слова «проблема» – желание читать текст, где встречается это слово, стремится к нулю. «Проблема» воспринимается большинством людей как что-то неразрешимое. Используйте другие слова: «ситуация», «вопрос», «задача». Из «ситуации» всегда есть выход, на «вопрос» можно найти ответ, «задачу» – решить.

6. Настрой пессимиста. Сравните два предложения: «Вы написали только 50% текста…» и «Вы написали уже 50% текста!». Написав «не забудьте мне сказать», можете быть уверены, что человек забудет. Частица «не» хоть и прочитана, но ускользает от восприятия, и в сознании звучит «забудьте мне сказать». Гораздо лучше написать «скажите мне».

7. Прилагательные, начинающиеся на «не»: недорогой, неплохой, неглубокий. Читайте предыдущий пункт – там есть объяснение. Пишите «дешевый», «хороший», «мелкий».

8. Фанатичное использование слова «который». «Текст, в котором слишком часто используются стоп-слова, которые губительно сказываются на его качестве, производит отрицательное впечатление».

9. Любовь к словам «просто» и «только». Чаще всего смысл не меняется при их отсутствии. Избегайте по мере возможности этих слов.

10. Отсутствие конкретики или использование «приблизительных слов»: в районе, около, приблизительно и т.д. Все, что «убивает» точность, удаляйте.

11. Слово «должен». Избегайте этого слова в любых его словоформах. Читатель может сделать что-либо, если захочет, но не «должен».

12. Изложение в будущем времени. Мастера убеждения пользуются настоящим временем: «И вы увеличиваете скорость продаж…», а не «И вы будете увеличивать скорость продаж…».

13. Неуверенность. «Скорее всего, у вас получится, и, вероятно, это сработает». Удаляйте слова, символизирующие неуверенность: наверно, может быть и т.д.

14. Предложения, выражающие неуверенность. «Надеемся, вам будет интересно…», «Позвольте вам предложить…» – кто купит у таких людей?

15. Глаголы с отсутствием специфики – например, учиться, трудиться, работать. Читателю вряд ли понятно, что вы хотели сказать, поскольку у этих глаголов несколько толкований. Когда вы «работаете над текстом», что вы конкретно делаете – набираете текст, редактируете его или проверяете?

Дайте тексту «полежать». Проверьте, исправьте недочеты. И можете снова отправить текст «на полочку». Совершенству нет предела.

ужасноплохонормальнохорошоотлично (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...