Копирайтинг и сторителлинг.

«Хочу историю – правдивую, интересную и чтобы хорошо заканчивалась!» – сказал ребенок и выжидающе посмотрел на маму. А та в очередной раз поведала о том, как несколько лет назад она познакомилась с папой малыша. Неважно, что рассказ звучал не в первый раз – слушать было интересно.

Интерес к историям заложен у человека на генетическом уровне. Любую информацию воспринимать проще, когда она подается не в виде сухих и голых фактов, а в ходе живого рассказа. Вспомните себя в школьное время, какие уроки вам больше нравились – те, где учитель излагал правила и теоремы или те, где звучали истории?

Сторителлинг (англ. storytelling) – рассказывание историй.

Почему сторителлинг выделяют отдельно, ведь, по сути, это рассказ? Сторителлинг – не просто история, а рассказанная для достижения определенной цели. Люди, владеющие искусством сторителлинга, всегда находятся в центре внимания. Им с успехом пользуются как пикаперы для привлечения внимания девушек, так и люди, выступающие перед огромными аудиториями.

При чем тут копирайтинг? А разве копирайтинг это не искусство создания рекламных текстов, цель которых продать товар или услугу? Мультфильм о том, как один старик свою корову продавал, помните? С помощью одной истории можно продать то, что «не желает» продаваться.

Правила сторителлинга:

Динамика. С помощью регулярных эмоциональных переходов вы добиваетесь большего эффекта, так уж устроен человек, что он привыкает к эмоциям и, если их не переключать, его внимание рассеивается.

Задействуйте разные каналы восприятия. Люди разные – есть аудиалы, визуалы и кинестетики. Дайте аудиалам «услышать», что пылесос работает бесшумно, позвольте визуалам оценить компактность форм и его цвет, пусть кинестетики поймут, что корпус не вибрирует, а все насадки идеальны.

Интрига. Если читателю/слушателю с самого начала понятно, чем заканчивается ваша история – ему неинтересно.

Детализация. Фраза «пылесос работает исключительно хорошо» ничего не скажет покупателю. Расскажите, что такое «исключительно хорошо» в деталях. И сразу все вспомнили рекламу пылесоса, который работает настолько бесшумно, что не разбудит спящего ребенка, позволяет убрать пыль в самых дальних углах, а уж если его включить на полную мощность, то сосед, живущий этажом ниже, окажется притянутым к потолку.

Выразительность. Заурядная история, рассказанная с выражением, намного привлекательнее суперинтересной, но не выразительной.

Немного драматизма. Покажите, как было плохо Маше без вашего пылесоса: предыдущим можно было пользоваться только днем, а днем она работает. Вечером, придя с работы надо позаниматься с ребенком, приготовить еду на завтра, позже можно и уборкой заняться, но пылесос не включишь – ребенок уже спит.

Практическая ценность. Покажите, чем хорош ваш пылесос, что можно делать с его помощью. Маше интересна чистка ковров и дальних углов, а Пете важнее то, что, включив пылесос в определенный режим, он избавится от пыли на компьютерном столе, клавиатуре и т.д.

Сильная история – основа рекламы.

Взрослый человек ничем не отличается от ребенка: он тоже любит правдивые интересные истории – дайте ему это, и число ваших покупателей увеличится многократно.

В завершение поста хочу порекомендовать сайт, на котором Вы можете скачать часы android. Представленный на сайте софт позволит установить на Ваше android-устройство как простые часы или будильник,так и многофункциональные календари. Кроме этого на сайте Вы найдете и другие полезные программы, виджеты, игры.

ужасноплохонормальнохорошоотлично (Пока оценок нет)
Загрузка...