Может ли машина думать?

В 60-е годы двадцатого века популярные журналы, писатели-фантасты и даже некоторые ученые, хотя и предсказывали, что в скором времени будут широко использоваться человекоподобные роботы, в то же время относились к этой идее с опаской. Рисовались либо мрачные картины захвата человечества новой «железной расой», либо указывалось на то, что возможно сконструировать только устройства, способные имитировать некоторые действия человека.

Однако уже в 1961 году первый в мире промышленный робот приступил к работе на сборочном конвейере одного из автомобильных заводов в США. С тех пор были созданы шахматный компьютер компании IBM и первый компьютер, способный решать уравнения и доказывать математические принципы.

Перед тем как перейти к истории создания искусственного интеллекта, хочу порекомендовать тем, кто часто совершает авиа перелеты, полезный сайт. Вы можете купить дешевые авиабилеты на этом сайте всего в два клика. Сайт представляет собой авиапоиск, с помощью которого Вы можете найти наиболее приемлемые цены на авиабилеты.

Идея создания искусственного интеллекта, впервые проявила себя в процессе совершенствования счетных устройств, в частности в результате работы ученых и математиков, которым удалось расшифровать немецкие военные коды во время Второй мировой войны. Поначалу идея создания думающей машины казалась перспективной и одновременно пугающей. Еще в 1950 г. эту проблему предвидел американский биохимик и выдающийся писатель и оригинальный фантаст Айзек Азимов. Она нашла отражение в ставшем классическим сборнике рассказов «Я, робот». Азимов разработал кодекс поведения электронных гуманоидов будущего: «Закон №1: робот никогда не должен наносить вред человеческому существу или подвергать его опасности своей пассивностью и нерешительностью».

В 90-х годах немало представителей научных кругов заговорили о наступающей постчеловеческой эре, о цивилизации роботов, к которым перейдет культурное наследие человечества. Уже в 1950 году двадцатого века Алан Тьюринг – математик из Великобритании, один из основателей современных информационных технологий, опубликовал статью, в которой поставил вопрос: «Может ли машина думать?» По мнению Тьюринга, можно считать, что компьютер думает, если его ответы не отличаются от ответов человека. В этом состоит так называемый «тест Тьюринга». Во время состязания между человеком и машиной оба они помещаются за ширмой. Жюри имеет возможность общаться с каждым из них. Если, несмотря на тщательно подготовленные вопросы, члены жюри не смогут отличить ответы компьютера от человеческих, тогда выносится решение, что машина обладает интеллектом.

ужасноплохонормальнохорошоотлично (Пока оценок нет)
Загрузка...