Искусственная нервная система и коллективный разум.

Важной вехой в развитии высоких технологий стало создание так называемого третьего поколения компьютеров. Это перспективные системы с более высоким уровнем умственных возможностей. В основу положен принцип работы нейронов человеческого мозга. В таких системах электронные компоненты расположены не рядами, а соединены в виде сети. До 10 000 микропроцессоров, или чипов, способны функционировать параллельно друг другу и выполнять несколько миллионов операций в секунду. Обмен информацией в этих машинах происходит так же, как в клетках нашего мозга.

Новейшие технологии с использованием компьютеров третьего поколения позволяют роботам выполнять сложные задания, включающие восприятие и оценку окружающего мира, что раньше было невозможно. Ученые разработали оптические системы, аналогичные зрительной системе человека, что привело к созданию роботов, способных узнавать и различать лица.

Перед тем, как перейти к теме поста, хочу обратить внимание людей, которые занимаются строительством на сайт http://www.homutov.net/. На этом сайте Вы можете приобрести хомуты для строительных лесов. Стоит отметить, что на этом сайте цены на хомуты для строительных лесов достаточно приемлемые, а широкий ассортимент позволит выбрать именно то, что Вам нужно.

Высокоразвитой в настоящее время стала и сфера обмена информацией. Вместо того чтобы создавать одно огромное устройство, способное имитировать работу человеческого мозга, некоторые ученые занялись изучением коллективного разума насекомых. Умственные способности отдельного насекомого ограниченны, но их сообщество показывает чудеса коллективного разума. Первым шагом стало создание роботов-муравьев, несложных устройств с одной простейшей программой. Они могли общаться между собой с помощью ультразвука и при этом были способны определять местоположение своих собратьев, воспринимать звуки и движения и ориентироваться в пространстве на основе собранной информации. Уникальной особенностью этих роботов является способность вырабатывать новые модели поведения, на которые их не запрограммировали.

На основе строения сложного глаза насекомых, состоящего из 3000 зрительных элементов с 24000 светочувствительных сенсорных клеток, связанных с более чем миллионом нервных клеток, ученые сконструировали робот, обладающий такими же зрительными способностями. Модель мухи не занимается анализом и картированием окружающей обстановки, чтобы принять решение, в каком направлении двигаться, а просто обнаруживает движущиеся объекты и соответствующим образом реагирует.

ужасноплохонормальнохорошоотлично (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...