История роботов, их роль в нашей жизни.

Роботы появились задолго до самого слова – «Робот». Греки, жители средневековой Европы, население эпохи Нового времени были знакомы с простейшими механическими роботами. Если заглянуть в глубину веков, мы поймем, что идея андроидов не нова. Мифический Пигмалион, ожививший Галатею, или засеянное зубами поле из которого выросли солдаты. Глиняный человек, который помог троллю бороться с могучим Тором или его «побратим» Голем.

Конечно это только мифы, однако последующие века уже наглядно продемонстрировали их претворение в жизнь. Чертежи да Винчи, изобретения Вокансона – это далеко не полный перечень. Уже в 1927 году, на выставке в городе Нью-Йорке был показан робот, способный выполнять команды человека.

В пятидесятые годы, для работы в ядерной промышленности создаются устройства, имитирующие руки человека, способные работать с радиоактивными материалами. В последующие десятилетия роботы используются при осуществлении программ на Луне. Создаются машины, способные обезвреживать взрывоопасные предметы.

Правда, в начале восьмидесятых, в Японии на заводе произошел несчастный случай, связанный с неполадками в роботе и закончившийся смертью. Это породило массу слухов о «неповиновении машин». Это оказался не единичный случай. В 2007 году во время проведения полевых испытаний в ЮАР, произошел сбой в системе роботизированного пушечного орудия, в результате оно начало стрельбу по солдатам. Самый печальный случай произошел в Австралии, когда пожилой ученый собрал робота для самоубийства. Как, уж тут не вспомнить главные законы роботов, предложенные фантастами: о том, что нельзя давать роботам в руки оружие и главное правило робота – не причинять вред человеку.

Современный период ознаменовался проникновением роботов во все сферы жизни. Андроидов отличают усовершенствованные имитаторы человеческих органов чувств. Теперь у них есть зрение, слух, осязание. Пока они еще довольно хрупкие, требуют постоянных источников питания, да и дороги, что уж говорить. Но жизнь не стоит на месте и очень, очень скоро все измениться. Потому что единственное чего не хватает роботам – это саморазвивающийся искусственный интеллект. Хотя, шахматный компьютер уже обыграл знаменитого шахматиста.

ужасноплохонормальнохорошоотлично (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...