Когда компьютер будет читать мысли?

Многие годы общение с компьютерами и другими электронными приборами происходит при помощи простых устройств – клавиатуры и мыши. Наука не стоит на месте и продолжает развиваться и достигать новых высот. Так появилась возможность ввода данных посредством речи – зачем пользоваться клавишами, когда есть удобная, легкая и эргономичная гарнитура? Нужно просто произнести слова и они появятся на экране. Кое-кто утверждает, что скоро не понадобится помощь лингвистов-переводчиков, так как все проблемы межнационального общения будут решаться электронно.

Впрочем, и это еще не все. На горизонте появилась возможность общения с техникой на уровне мыслей. Что ж, фантастика с каждым днем все больше и больше приобретает черты реальности. Есть ли этому предел, и как скоро люди перестанут удивляться новому, покажет время.

Первое устройство для передачи данных посредством мыслей, то есть, улавливания мозговых волн, появилось почти 20 лет назад. Это изобретение было создано, чтобы парализованные люди получили возможность общаться с внешним миром. Вспомнить хотя бы фильмы Стивена Хокинга. Достигается это при помощи детектора мозговых волн и установления специального считывающего ПО.

Когда компьютер понимает речь, это означает, что он уловил мысль, переданную словом. При помощи специальных диагностических устройств (типа ФМРТ) компьютер способен улавливать активность мозга, связанную с разными словесными шаблонами. Уже научились считывать активность при демонстрации визуальных образов без слов, то есть обычных изображений или картинок.

Конечно, такие разработки действительно уникальны, и их использование незаменимо для людей, которые иным способом общаться не могут. Другой вопрос, что в бизнесе данные технологии будут в первую очередь использоваться в компьютерных играх. И здесь встает уже вопрос морали – игроманы итак зависимы от виртуальной реальности, что будет, когда она фактически полностью подменит им жизнь реальную? Ведь отпадет необходимость в джойстиках, так как их заменят манипуляторы виртуальной реальности, а общение с персонажами игры будет фактически таким же, как с живым человеком в обычной жизни. Зачем же тогда бежать из любимой игры в реальность?

Кстати, для владельцев ноутбуков рекомендую универсальный аккумулятор для ноутбука. Данный аккумулятор подойдет для большинства моделей ноутбуков. Также радует демократичная цена и наличие множества различных насадок.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Супер! (Пока оценок нет)
Загрузка...