Прорыв-2014: ведущие технологии ушедшего года.

Многие высокие технологии, о которых пойдёт речь, не возникли спонтанно в 2014 году, а известны уже довольно давно. Например, солнечная энергетика. Прошедший год отмечен двумя важными событиями в этой отрасли: во-первых, возросла доля солнечных электростанций среди всех энергоснабжающих сооружений, во-вторых, себестоимость электроэнергии, полученной при работе солнечных электростанций, снизилась. Вторая новость особенно важна, так как альтернатива электроэнергии, получаемой при помощи не возобновляемых ресурсов земного шара, становится всё более необходимой всему человечеству.

Специалисты уверены: однажды всё-таки наступит день, и для обеспечения мира электроэнергией уголь и газ уже не потребуются.

3D-печать, которая многими до сих пор воспринимается как нечто совершенно фантастическое, в 2014-м году успешно вышла за пределы земной атмосферы – прямо в космос. На МКС с успехом прошли испытания первой модели специализированного принтера, способного работать при минимальной гравитации. А поскольку уже разработаны пищевые «чернила» для 3D-принтеров, возникает весьма заманчивая перспектива: однажды каждый космонавт сможет распечатать себе перекус по собственному желанию. Вперёд, фантазия?

Ещё одна технология, для большинства граничащая с фантастикой – это нейроуправление различными процессами. Всё, что раньше говорили о силе мысли, постепенно воплощается в жизнь. Например, уже существуют симуляторы полётов, при которых пилот не пользуется ни штурвалом, ни рычагами: все команды – только мысленные.

Подобные технологии – настоящее спасение для парализованных людей или тех, кто лишён конечностей. Уже проведены первые испытания так называемых нейропротезов. Пациенты сначала научились представлять себе движения отсутствующих рук, а затем – двигать искусственными конечностями.

Глобальное потепление, а также связанные с ним потенциальное таяние льдов и подъём уровня Мирового океана тоже не остались без внимания. Нидерландская компания в 2014-м году представила несколько концепций плавучих зданий и сооружений, которые при случае позволят человечеству не бояться уменьшения площади мировой суши.

В целом новости из мира высоких технологий всё чаще читаются как научно-фантастический роман.

В завершение поста хочу порекомендовать сайт http://activcarbon.com.ua/category/ion_exchange_resin.html, на котором Вы можете заказать ионообменные смолы, которые используются для очистки воды.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Супер! (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...