Забытые программы.

Наверняка каждый хоть раз слышал или даже видел собственными глазами заброшенные здания или даже целые города. Но термин «заброшенность» может применяться не только к забытым домам, но еще и к «забытым» программам. Как? Сейчас вы все узнаете.

Такая разновидность программ называется Abandonware. Понятие состоит из 2-х английских слов: abandon – бросить, оставить и software – программа. То есть исходя из перевода, можно сказать, что Abandonware — это программный продукт, который производитель больше не поддерживает и не продает. Это понятие может относиться как к операционной системе (например – MS-DOS), так и к компьютерной программе (Adobe Photoshop 1.0.1).

Такого понятия не существует в официальной юридической науке, и чаще всего «заброшенные» программы принадлежат своим создателям, несмотря на то, что их больше не используют. Хотя самовольное распространение таких программ часто наказывается, как пиратство, в большинстве случаев с распространителей не требуют компенсации, так как этот софт больше не используется. Из этого следует, что даже в случае появления программы в Сети без согласия автора, он не понесет урона большего, чем расходы на предъявление судебного иска.

Часто непонятно, кому принадлежит «покинутая» программа, и поэтому найти настоящего автора порой бывает очень тяжело и затратно. Но иногда компания сама дает добро на появление «заброшенной» программы (так получилось с исходным кодом первой версии Adobe Photoshop).

Часто заброшенными называют игры, которые не продаются больше 4 лет. Но так как сравнительно недавно появились рынки старых игр (например – Good Old Games), то все меньше игр приравнивают к «покинутым», а за их свободное распространение могут арестовать, как за пиратство.

В завершении поста хочу порекомендовать владельцам чиллеров, которым необходимо техническое обслуживание чиллера компанию «Remont Holoda». Компания занимается ремонтом и обслуживанием чиллеров, холодильного оборудования, кондиционеров.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Супер! (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...