Издержки прогресса.

Человек XXI века, кажется, навсегда запутался в сетях великой и могучей всемирной паутины под названием Интернет. Однако любой прогресс несет в себя как позитивное начало, так и всевозможные болезни. О них сегодня и поговорим. Итак, чем же болеет человек эпохи Интернета и цифровых технологий?

Первое место в нашем списке современных «компьютерных» заболеваний занимает так называемый «смартфонный палец», или ««sms-палец». Подобно расстройству под названием «теннисный локоть», эта болезнь возникает в результате постоянного напряжения сустава. В случае с любителями отправки электронных сообщений, сустав большого пальца начинает болеть при длительном выполнении однообразных движений. К похожим синдромам можно отнести «туннельно-карпальный синдром», характеризующийся воспалением сухожилий запястья при ежеминутном наборе текста на клавиатуре.

Из этой же серии — серьезные нарушения осанки типа «текстовой шеи» или «текстового горба», связанные с неправильным положением позвоночника при работе за компьютером. А знаете ли вы, что у современных детей бывает даже такой порок развития двигательного аппарата, как невозможность развернуть тело при повороте (работают только мышцы шеи и головы)? Кто-то спишет такие движения на элементарную лень, но, возможно, мышцы просто «разучились» действовать по-другому? Чтобы избежать подобного необходимо чтобы ребенок играл в активные игры, которые можно приобрести, например здесь http://www.babytoys.ua/. А также проводил как можно меньше времени за компьютером.

А уж такое расстройство личности, как интернет-зависимость, сегодня можно диагностировать у каждого второго пользователя Сети. Интернет-шопинг, ставки в виртуальном казино, сетевые игры — соблазнов в Интернете слишком много.

«Эффект Google», «Facebook-депрессия» и «Эффект Дурова» — пожалуй самые распространенные подтипы интернет-зависимости. Признаки первого — привычка искать ответы на все вопросы в известном поисковике, неспособность связывать воедино простейшие факты, анализировать. А вот второй и третий эффекты характерны скорее для людей с заниженной самооценкой, боящихся живого общения и предпочитающих виртуальных друзей живым людям. Чужая жизнь в фотографиях из соцсетей, успехи вовсе не знакомых интернет-друзей раздражают таких пациентов и рождают чувство мнимой ущербности, пустоты жизни.

Триумф цифровых технологий при неумелом использовании может превратиться в серьезное поражение человеческого разума.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Супер! (Пока оценок нет)
Загрузка...