Видеоигры жанра экшн увеличивают пластичность мозга.

Китайские ученые-неврологи установили, что у заядлых игроков в экшн-игры улучшается функциональная интеграция между зонами головного мозга. Что же будет когда в мире видеоигр повсеместно будет использоваться шлем виртуальной реальности и прочие навороченные штуки из недалекого будущего?

Команда ученых из Университета науки и техники Китая экспериментально доказала, что игры жанра экшн способны увеличить пластичность мозга, улучшить функциональные связи между его отделами, развить зрительно-моторную координацию.

16 апреля 2015 года в Science Reports был опубликован отчет об исследовании влияния экшн-игр на область больших полушарий, которая называется островком. Эта зона коры головного мозга очень важна для обеспечения внимания и осуществления сенсомоторных функций.

Ученые-неврологи протестировали 2 группы испытуемых: 27 опытных игроков и 30 любителей. Опытные игроки имели, по крайней мере, 6 лет игрового стажа и являлись победителями региональных и национальных соревнований. Добровольцы из второй группы играли в экшн-игры недавно, мало и нерегулярно. Исследователи измерили объемы серого вещества различных участков островка и изучили функциональные связи между зонами мозга. Они обнаружили, что те, кто регулярно играет, имеет повышенную функциональную взаимосвязь между нейронными сетями, отвечающими за внимание, и сенсомоторными сетями. Также у этих игроков увеличился объем серого вещества в отдельных участках островка.

Ученые отмечают, что эффект от экшн-игр может быть таким же, как от занятий теннисом, пинг-понгом и баскетболом, которые требуют усиленного внимания и повышенной координации между глазами и руками.

Установленная взаимосвязь может лечь в основу игровых методов лечения и реабилитации людей с тем или иным видом когнитивных нарушений, посттравматических стрессовых расстройств и нейродегенеративных заболеваний.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Супер! (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...