Фриланс. Создание личного бренда.

Статья пользователя нашего блога о том, как фрилансеру создать личный бренд и получать больше дорогих заказов.

Основная масса фрилансеров живет исключительно благодаря специализированным биржам, на которых они ищут заказы, набирают рейтинг и ведут жестокую борьбу за клиентов. Лишь малая часть из этих людей способны зарабатывать действительно много. Я слежу за деятельность некоторых фрилансеров, читаю зарубежные блоги, и могу с уверенностью сказать, что подобный путь — тупиковый.

Высокооплачиваемыми специалистами становятся лишь те, у кого получается построить личный бренд, сделать свое имя известным. Ориентируетесь на большой бизнес. Какие марки одежды могут позволить себе высокие ценники? Те, кто производят качественную продукцию? Отчасти. Те, кто предлагает уникальный дизайн? Да, но не совсем. Можно найти множество хороших, стильных и качественно сделанных вещей по смехотворным ценам. Такие марки зарабатывают на массовости.

Но также можно вспомнить несколько дорогих брендов, которые сделали себе имя, и за счет этого порою ставят необоснованно большие ценники на продукцию. У меня есть поло, которое в свое время было куплено на распродаже за 150 рублей. И есть точно такое же поло от Lacoste, которое стоит порядка 4000 рублей. Все то же самое за исключением небольшой эмблемки этой компании. Убери ее и эти два поло ничем не будут отличаться друг от друга. Ни качеством, ни внешним видом. Люди готовы платить больше только за надпись известного бренда, только за веру в то, что эта вещь намного круче, чем другие.

Бренд создает добавленную стоимость, и более известный фрилансер будет получать больше, чем менее известный, несмотря на то, что они одинаково хорошо рисуют.

Каким образом может создать свой бренд ?

Во-первых, прекратите работать на биржи фриланса. Да-да, там вы повышаете только значимость самой биржи, но не своих услуг. На вопрос «где ты нашел копирайтера» клиент ответит «на ETXT, Адвего и т. д.». Здесь огромная конкуренция, многие имеют большой рейтинг только благодаря тому, что зарегистрировались там пару лет назад.

Заведите блог. Пишите на свою профессиональную тематику, позиционируйте себя как эксперта. Передача опыта, написание статей о своей работе позволяют вам заявить о себе, сказать, что именно вы — тот самый специалист, который всем нужен.

Как пример, приведу блог фрилансера Олега, который благодаря качественно выполненным проектам по разработке интернет магазинов и аудиту сайтов,завоевал доверие многих клиентов. Кстати заказать разработку интерне магазина у этого специалиста можно на странице Розробка інтернет магазинів. Кроме качественно выполненной работы на формирование личного бренда оказало влияние проведение вебинаров на тему «Поисковая оптимизация для начинающих».

Активизируйтесь в социальных сетях.

На своем личном примере могу сказать, что социальные сети позволяют получать заказы. Особенно если их комбинировать со своим блогом. Благодаря Twitter и блогу (который имел всего лишь 50 подписчиков) мне удалось начать заниматься копирайтингом, и постоянно находить новые заказы. Я серьезно. Twitter принес мне большую часть клиентом. И я знаю еще как минимум одного фрилансера, который точно также успешно использует эти инструменты для привлечения новых клиентов.

ужасноплохонормальнохорошоотлично (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...