Хакеры vs Smart Home.

Smart HomeМногие IT-специалисты считают, что система Smart Home не может гарантировать абсолютную безопасность. По их мнению «Умный дом» таит в себе две ловушки:

• Чем сложнее система, тем больше вероятность, что в ней возникнут сбои и ошибки;

• Что создано одним программистом, может быть взломано другим.

В любом случае, перед тем, как устанавливать системы автоматизации необходимо проконсультироваться со специалистами в области IT-безопасности.

Посетив, сайт компании «РосИнтеграция» Вы сможете заказать услуги IT-консалтинга, сопровождения торговых процедур, разработку информационных систем, систем и сетей связи. Для тех, кто умеет находить уязвимости, компания предлагает интересные условия сотрудничества. Вы можете получить до 50000 рублей за найденные «дыры» в безопасности. Подробности можно узнать на сайте компании.

Одной из лучших систем для домашней автоматизации считается SmartThings, её хаб поддерживает беспроводные стандарты Z-Wave и ZigBee. К этой системе подключается большое количество домашних устройств, в том числе сенсорные замки Schlage, термостаты Honywell, выключатели BelkinWemo, лампы Philips.Через приложение SmartThings можно контролировать всё происходящее в доме, можно просмотреть список устройств, отправить своему «Умному дому» sms с той или иной командой и получить ответ. Это оборудование уже зарекомендовало себя как надёжное.

Каждый датчик такой сети передаёт уйму данных, которые поступают через внедомовые интернет-каналы на смартфон хозяина. Эти данные могут стать добычей хакеров.

Потенциальная опасность таится в преднамеренных и случайных ошибках в программном обеспечении. Всевозможные ошибки, к которым Microsoft, Adobe, Apple нас уже практически приучили, могут оказаться и в сети вашей домашней автоматики.

Благодаря таким лазейкам в программном коде, мотивированный хакер может найти в системе уязвимое место, использовать его и, внеся собственные изменения, делать всё что заблагорассудится. При несанкционированном подключении к автоматизированной домашней системе возможна слежка за обитателями дома и нарушение работы её компонентов. Если сбои касаются области обеспечения безопасности, то это может даже угрожать жизни обитателей дома.

Устанавливая в своём жилище интеллектуальную систему «Умный дом», пользуясь её комфортом, необходимо трезво оценивать риски, которые заключает в себе «всемирная паутина», и принимать меры предосторожности. При возникновении непонятных ситуаций с вашей домашней автоматизацией следует незамедлительно обращаться за помощью к IT-специалистам.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Супер! (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...