Воздушное такси.

Вы никогда не мечтали, стоя в пробке, подняться над крышами автомобилей и оставить их позади, разрезая просторное, а главное, свободное воздушное пространство?

Кинематограф подхватывал наше желание во множествах фильмах, мультфильмах. Казалось – это неизбежная реальность, которая рано или поздно должна с нами случиться. И, действительно, ученые разных стран кропотливо работали в своих кабинетах, чтобы, не взирая на силу притяжения Земли, поднять человека в воздух для решения повседневных целей.

Компания EHang Inc. добилась большего успеха в этой области, они разработали – дрон-такси под названием EHang 184, который представили на выставке, проходящей в Лас-Вегасе.

EHang 184

Дрон-такси представляет собой кабину, рассчитанную на одного пассажира, у основания которой располагаются 4 «руки» с 2 пропеллерами на каждой. Внутри кабины такси установлено кресло с ремнями безопасности и никаких приспособлений для управления, только подставка с планшетом, на котором можно задавать маршрут и управлять кондиционером.

Также есть отсек для хранения личных вещей. Во всем отражается торжество минимализма, грузоподъёмность аппарата 100 кг, собственный вес около 180 кг. Максимальная высота полета 3.5 км, скорость 100 км/ч, но длительность составляет всего 23 минуты.

Движется EHang 184 исключительно за счет электричества, емкость батареи пока не позволяет более продолжительных полетов, ее зарядка в обычном режиме занимает 4 часа, а в ускоренном 2. На выставке не были продемонстрированы возможности EHang 184 лишь из-за юридических ограничений.

Сами производители сейчас активно решают вопрос аккредитации для получения необходимых сертификатов, чтобы иметь возможность продавать дрон на территории США. Как первая машина подобного рода, она имеет массу недостатков, которые также являются первоочередными для производителей. В первую очередь – это управление. На планшете есть кнопка, которая позволяет зависнуть неподвижно в воздухе в случае форс-мажорной ситуации, например, из-за появления птиц по траектории движения. Также, в случае сбоя в бортовом компьютере управление аппаратом подхватывает центр контроля полетов, он будет отслеживать перемещения всех дронов, но возможные неполадки в работе сотовой связи тоже нужно учитывать.

Тем не менее, существует психологический дискомфорт от осознания того, что приходится целиком доверять себя машине, но, все равно, это удивительное изобретение — лишь начало пути, и со временем она будет совершенствоваться. И кто знает, может, в скором будущем наши дороги будут выглядеть как в фильме «5 элемент».

ужасноплохонормальнохорошоотлично (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...