Новая технология цветной печати: нетоксичные бесцветные наночернила.

Принтер – неотъемлемая часть любого офисного помещения. Но у любого принтера, не зависимо, от производителя, будь это принтер Canon, Panasonic, Samsung или HP, есть один минус. В особенности это касается лазерных принтеров. Дело в том, что чернила и краска для них содержат токсичные вещества, опасные для здоровья человека. Именно поэтому учёные из Санкт-Петербургского университета ИТМО занялись разработкой экологически чистой альтернативы. Они изобрели абсолютно безвредные бесцветные наночернила.

Как появилась идея создания бесцветных наночернил?

Идея создания этого продукта возникла благодаря наблюдениям учёных за окружающей природой. Они установили, что некоторые поверхности, имеющие естественное происхождение, способны приобретать красочную расцветку только за счёт нанострукур. Они способны отражать свет особенным образом и за счёт этого создавать определённые цвета. Наиболее ярким примером считаются радужные крылья бабочки, способные принимать любую окраску без пигмента, поскольку свет отражается от них по принципу интерференции. Цвет, получаемый благодаря этому феномену, зависит от толщины крыла в каждом конкретном месте. Это явление и послужило основой создания наночернил.

Каким образом осуществляется печать бесцветными наночернилами?

Наночернила при нанесении на поверхность меняют её наноструктуру, при этом сами чернильные капли превращаются в наноструктуры необходимой толщины. Они обеспечивают световую интерференцию, которая делает возможным появление различных цветов. Интересно то, что разница в цвете при интерференции достигается за счёт разницы в толщине наноструктур, составляющей всего лишь несколько нанометров.

Интересные особенности бесцветных наночернил.

Основу наночернил составляет коллоидный раствор диоксида титана. И в отличие от предыдущих разработок в данной области, после их нанесения на поверхность, не требуется её высокотемпературная обработка. Кроме того, наночернила можно наносить на поверхность широкого ряда материалов и использовать на обычном струйном принтере.

Единственной проблемой считается невозможность создать по-настоящему яркий красный цвет. Решение этой проблемы сделает наночернила по-настоящему революционным продуктом в области печати.

ужасноплохонормальнохорошоотлично (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...