Согласование ТЗ с заказчиком — важнейший этап разработки сайта.

Мысли читателя нашего блога о важности согласования с заказчиком ТЗ на разработку сайта.

Как и любая другая сложная работа, которая требует привлечения специалистов из самых различных областей, разработка сайтов может быть разбита на несколько этапов.

Люди, которые достаточно поверхностно знакомы с данным вопросом, могут включить в их перечень разработку дизайна, создание семантического ядра, вёрстку и наполнение контентом. И в некотором роде они будут правы, но не совсем.

Данные этапы разработки, без сомнения, важны, но ключевыми их назвать можно лишь с некоторой натяжкой. Реально ключевых этапов всего два – согласование ТЗ с заказчиком на разработку сайта и согласование же с заказчиком дизайна будущего ресурса. Почему это важно? Давайте разберёмся.

Начнём издалека. Вы владеете компанией, которая строит корабли. Приходит человек и заказывает яхту для морских прогулок по тёплым морям – с соответствующим бюджетом на постройку. Производственных мощностей вашей верфи и профессионализма сотрудников вполне хватает для выполнения этого заказа.

Вы приступаете к работе, показываете заказчику остов, потом яхта начинает всё сильнее и сильнее воплощаться в реальности. Пока однажды (обычно на стадии закрепления парусов) заказчик не приходит к вам и не заявляет, что неплохо было бы реализовать взлёт с палубы реактивных истребителей в условиях Арктики. Притом же бюджете, ну может быть процентов на 10 больше.

И вот если у вас в договоре чёрным по белому не прописано «Заказана яхта, 1 штука, для плавания в тёплых морях», то вы и ваши сотрудники попали. Будете делать как миленькие, во избежание судебных исков и проблем. Понятное дело, что полученный в результате корабль будет ужасным и негодным для портфолио вашей компании. И прибыли особой не принесёт.

С разработкой сайтов та же ситуация. С самого первого разговора с заказчиком чётко и однозначно узнайте, что ему нужно. Возможно, кроме непосредственно  разработки сайта, заказчику понадобится раскрутка сайта, наполнение контентом и т.д. Зафиксируйте в договоре, пусть даже предварительном. Объясните человеку на пальцах, что сайт-визитка и интернет-магазин отличаются как по функциональным возможностям, так и по стоимости разработки. И если на середине пути потребуется кардинальное изменение концепции разрабатываемого ресурса, то оно, во-первых, потребует больше времени, во-вторых, больше денег.

Аналогичная ситуация с дизайном. Из нескольких предложенных вариантов заказчиком будет выбран приемлемый, на основе которого и начнётся вёрстка ресурса. И чтобы потом не возникало желания «поиграть со шрифтами» или «сделать покрасивее» — зафиксируйте документально согласованный проект сайта. Подобный подход не прибавит вам дружелюбности, но защитит от возможных неприятностей в последующем.

ужасноплохонормальнохорошоотлично (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...