Принцип работы робота-пылесоса

Перед тем как перейти к рассмотрению принципов работы робота-пылесоса, хочу порекомендовать компьютерный сервис vremont.dp.ua. Если, ваш компьютер поломался, специалисты сервиса проведут квалифицированный ремонт компьютера, ноутбука, планшета, установят и настроят необходимое программное обеспечение, вылечат ваш компьютер от вирусов.

Технологии не стоят на месте и с каждым годом количество технических новинок для дома стремительно увеличивается. Все большую любовь среди любителей хай-тека приобретают роботы-пылесосы. Искусственный интеллект на службе чистоте не только производит качественную уборку, но и весьма эстетично вписывается в помещение.

Как же работает робот-пылесос? Составляющими элементами такого приспособления являются аккумуляторное устройство, чистящий блок, приводящий механизм и система навигации. От того, насколько хорошо разработаны данные элементы, зависит качество работы пылесоса и степень его «разумности».

Наиболее примечательна в составе робота система навигации. Именно она отвечает за перемещение робота в пространстве. В зависимости от модели и разработчика пылесос может быть оснащен лазером, внутренними или внешними датчиками, а также камерой. С помощью лазера робот-пылесос анализирует окружающее его пространство, определяет расположение предметов и создает в своей памяти карту. На ее основе он начнет передвижение по комнате.

Оснащенные датчиками роботы при встрече с препятствием, например, в виде кресла, самостоятельно определяют дальнейший путь уборки. Такие пылесосы способны отмечать наиболее загрязненные участки и больше времени тратить на их очистку. Внешние датчики работают как виртуальные стенки, посылая сигнал роботу и изменяя траекторию его движения. Способ навигации при помощи камеры достаточно прост. Расположенная сверху на пылесосе камера считывает информацию о предметах со стен и по заложенной создателем схеме устройство начинает перемещаться, осуществляя уборку.

Суть процесса уборки роботом-пылесосом состоит в работе боковой щетки, которая сметает грязь и пыль к центральной щетке, а та собирает его в мусоросборник. Если происходит влажная уборка, то после сборки мусора робот разбрызгивает жидкость и натирает пол щеткой. Вся грязная вода убирается с пола специальным скребком и всасывается в резервуар.

Подзаряжается это умное устройство самостоятельно. При достижении определенного минимума заряда робот начинает искать свою базу. Специальный датчик улавливает инфракрасный луч, посылаемый базой, после обнаружения машина возвращается к базе, стыкуется с ней и начинает заряжаться.

Возможности робота-пылесоса с каждым годом все расширяются, увеличивается его самостоятельность и улучшается качество работы. А значит, в скором времени «заражение умом» перекинется и на другую бытовую технику, делая жизнь человека легче и комфортнее.

ужасноплохонормальнохорошоотлично (Пока оценок нет)
Загрузка...