Социальный маркетинг: только то, за что мы платим, имеет определенную ценность.

Социальный маркетинг
«Бесплатно». Загляните в любую книгу по копирайтингу или маркетинговый блог и увидите, что слово «бесплатно» — одно из самых значимых в маркетинге. Но кажется ли оно привлекательным самим маркетологам?

Все тактики, которые маркетологи используют в своей работе, – от рекламы PPC до телерекламы – требуют определенных вложений. А вот использование социальных сетей бесплатно. Кажется, более выгодный вариант придумать невозможно — развитие технологий позволяет получать прибыль без предварительных вложений!

Говорят, все лучшее достается бесплатно…

Приведем цитату из публикации исследовательской фирмы MarketingSherpa, посвященной оптимизации целевых страниц:

«Вряд ли использование социальных сетей должно предполагать финансовые вложения. Реклама товаров/услуг, например, в сети Facebook, похожа на рекламу с помощью Google AdWords с той только разницей, что проектирование, создание и продвижение своей странички в Facebook требует затрат времени и усилий, а не денег, поэтому и кажется бесплатным. Хотя, возможно, такой взгляд не слишком точно отражает реальное положение вещей и не дает возможности объективно оценить реальные затраты».

Но не только маркетолог, которого мы процитировали, считает так. Ведущий автор публикации MarketingSherpa Сержио Баленьо сообщает о том, что «в среднем, представители 15% организаций считают, что социальный маркетинг не требует расходов и должен всегда оставаться бесплатным. Однако если обратить внимание на то, к какой категории компании относятся данные 15%, можно увидеть, что представители корпоративного сектора меньше всего склонны верить в это положение, считая его заблуждением. Ведь для достижения значимых результатов в работе с социальными сетями от сотрудников компании требуется полная отдача и большие затраты времени».

…но вряд ли стоит верить тем, кто так говорит

Сержио Баленьо утверждает, что продвижение товаров в соцсетях и блогах имеет свою цену. Но многие маркетологи верят, что эти побочные затраты можно не считать собственно затратами — ведь деньги, как таковые, не расходуются. Кто же прав?

Разумный маркетинговый директор любой компании всегда стремится получить прибыль, в частности, окупить инвестиции. Но это требует несколько иного отношения. Доподлинно известно: если люди (в особенности, маркетологи) ничего не платят за товар, услугу, информацию или ее распространение, то они не могут осознать его (ее) реальной ценности. А если они не осознают реальную ценность, то не уделяют ей должного внимания, не вкладывают в ее развитие достаточно средств (каких бы то ни было). А без пристального внимания и вложений, как известно, невозможно эффективно применять какую-либо тактику, равно как и добиться окупаемости инвестиций.

С другой стороны, возможно, некоторые маркетологи недопонимают истинное значение слова «затраты». Побочные затраты – такие же затраты, как и финансовые. Например, перед сотрудниками маркетинговых компаний постоянно встает вопрос выбора, который определяет актуальность осознания стоимости альтернативной (упущенной) возможности. Им нужно выбирать: потратить час на продвижение товара в микроблоге Twitter или обзвонить клиентов и выяснить их мнение о качестве товара, узнать, удовлетворены ли их потребности? Написать очередной пост в блоге компании или лучше потратить это время на тестирование и оптимизацию основного вебсайта компании? Кстати, если Вы столкнулись с такой неприятной вещью как ошибка подключения ssl, рекомендую перейти по ссылке и узнать как эта проблема решается.

Почти половина маркетологов, рассматривающих социальный маркетинг как полноценную отдельную стратегию, добиваются значительной прибыли на инвестированный капитал.

Однако можно заметить, что слишком большое число маркетологов по-прежнему считает социальный маркетинг бесплатным приложением к обычному, не рассматривая его в качестве самостоятельной стратегии.

ужасноплохонормальнохорошоотлично (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...