Веб-дизайн: Иерархия на Страницах Ресурса.

Один из общеизвестных принципов веб-дизайна рассматривает способ правильного расположения информации на странице. Об этом, казалось бы, должны знать все, собственно говоря, этот принцип не относится только к веб-дизайну, а получен им в наследство от газетного дела. Тем более странно постоянно сталкиваться в сети с сайтами, на которых информация представлена хаотично. Речь идёт о принципе иерархии.

Веб-дизайн: Иерархия на Страницах Ресурса

В обычной прессе, а также при создании сайтов важно не забывать о том, что информация разной степени важности и разного назначения должна быть разделена визуально, для чего существует огромное число методов. В то же время все элементы одного порядка и назначения желательно сводить вместе и объединять при помощи стиля, величины и жирности шрифта, цвета, места на странице и так далее.

Например, на обычной странице сетевого ресурса основное место и самые крупные буквы заголовка должны отсылать нас к главному материалу, к той теме, которой данный сайт посвящён.

Традиционно сложилось так, что второстепенные темы, рубрики для передвижения по сайту, ссылки на ресурсы друзей и реклама располагаются ближе к левому или к правому краю страницы или же внизу. Также, по традиции все элементы, стоящие на низких ступенях иерархии, несут более мелкий шрифт, им соответствуют изображения меньшего размера и не такие яркие кнопки.

Поэтому, разрабатывая или заказывая дизайн сайта в веб-студии или на бирже у фриланс веб дизайнера, необходимо помнить об этом правиле. И это правило касается не только продающих или новостных сайтов, но и блогов.

Дело в том, что лучше всего блогерам оплачивают рекламу, «замаскированную» под тематические статьи. Реклама, присутствующая на странице в статусе «основного элемента» приносит владельцу ресурса больше денег, чем баннеры и ссылки из «второстепенных» частей той же страницы. Известная ситуация, когда яркие движущиеся рекламные баннеры привлекают больше внимания, чем основной материал. Во многих случаях это выглядит раздражающе и воспринимается как нарушение порядка.

Достижение гармонии между разнородными элементами страницы и сохранение рациональной иерархии и является базовым предметом веб-дизайна. При условии соблюдения этих фундаментальных требований и при наличии художественного вкуса и креативных идей, можно добиться высоких результатов.