История Изобретения Штрих-кода.

Современную торговлю сложно представить без такой технологии как штрих-код. Штрих-код, который является графическим носителем информации, позволяет кодировать информацию о товаре и производителе, а также считывать эту информацию с помощью специальных технических средств.

История Изобретения Штрих-кода.

К таким техническим средствам относятся в первую очередь различные сканеры штрих-кодов. На сайте A-TRADE можно ознакомиться с различными моделями этих устройств можно.

Также, считывать информацию можно не только с помощью ручных или настольных сканеров, но и с помощью мобильных приложений и онлайн сервисов. Последние считывают информацию из загруженного изображения со штрих-кодом.

Штрих-код сегодня повсеместно используется в торговле и имеет интересную историю.

Началось все в 1948 году с просьбы одного крупного филадельфийского бизнесмена о создании системы считывания информации о продукте. Просьба была адресована декану Технологического Института в Филадельфии.

Об этом разговоре узнал аспирант того же института Бернард Сильвер, которого крайне заинтересовала эта идея. Он вместе с двумя друзьями принялся за реализацию системы автоматического считывания информации о товаре и вскоре появился результат. Но так как, первая разработка использовала дорогие и быстро выцветающие ультрафиолетовые чернила, исследования продолжились.

В один из дней, Бернард Сильвер сидел на берегу, размышлял о новой реализации системы и чертил на песке различные слова с помощью азбуки Морзе. И вдруг, его осенило, а что если расширить точки и тире вниз и сделать из них узкие и широкие линии, а для считывания информации использовать технологию оптической звукозаписи. Технология оптической звукозаписи уже широко использовалась в киноиндустрии. Так появился известный нам штрих-код.

Далее, 7 октября 1952 года Бернард Сильвер запатентовал свое изобретение и попытался заинтересовать IBM в использовании его новой разработки. В IBM идею признали интересной, но посчитали что для ее реализации понадобятся значительные финансовые вливания в разработку сложного считывающего оборудования.

В итоге, Бернард Сильвер продал патент компании Philko, которая в свою очередь продала патент компании RCA.

И вот, 26 июня 1974 года в 8:01 утра была совершена первая покупка товара, маркированного штрих-кодом. Это произошло в городе Трой в супермаркете «Marsh». Посетитель купил жевательную резинку от Wrigley.

Примечательно, что в Музее Американской Истории храниться не только чек этой покупки, но и сама покупка.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Супер! (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...