Технология Ethernet: История Возникновения и Техническая Реализация.

Ethernet – это семейство сетевых технологий, обеспечивающих кабельную связь между узлами информационной сети. Ethernet стал стандартом для локальных вычислительных сетей, вытеснив к середине 1990-х годов различные устаревшие технологии.

Само название, в переводе означающее примерно «эфир сети», первоначально означало широковещательный способ передачи. Внутри сети данные, передаются одним узлом и направляются по сети «без разбора». Сейчас такой метод передачи в основном используется для технических сообщений – локальные сети не рассчитаны на работу в широковещательном режиме в связи со своей децентрализованностью по сравнению с традиционными широковещательными системами.

Самые ранние версии Ethernet были нацелены на соединение с помощью коаксиальных кабелей, потом (начиная с 1BASE5) был осуществлен переход на использование витой пары или оптического кабеля. На этой странице https://deps.ua/katalog/cables-and-wires.html можно ознакомиться с современным ассортиментом кабельно-проводниковой продукции. Подобная кабельная продукция, используется сегодня для построения локальных высокоскоростных систем.

История Ethernet началась с того, что в мае 1973 года Роберт Меткалф издал статью, рассматривающую потенциал этой технологии. Далее работы над Ethernet в Xerox PARC (Palo Alto Research Centre, Исследовательский центр Xerox в Пало-Алто) продолжалась как минимум в течение 1974 года, а первые Ethernet-сети появились примерно в 1976 году.

Техническая реализация.

Ethernet предусматривает уникальный идентификатор, «железно» задаваемый абсолютно любому Ethernet-интерфейсу – MAC-адрес. Номер MAC (Media Access Control, контроль доступа к данным) состоит из шести байт. Для выпуска Ethernet-оборудования производители должны регистрировать в IEEE Registration Authority диапазоны адресов по мере их необходимости для выпуска адаптеров. Три первых байта MAC идентифицируют конкретный диапазон (соответственно, они позволяют идентифицировать производителя оборудования).

Несмотря на это, MAC-адрес довольно легко «подделывается» программно. Как правило, это делается просто для обхода MAC-блокировки у провайдера (например, для возможности переключения между прямым подключением рабочей станции и использованием роутера), но это может производиться и в мошеннических целях.

Обычно ревизии Ethernet подразделяют так:

— Первые модификации Ethernet – использовали коаксиальные кабели и имели скорость до 3 Мбит/c;

— Модификации со скоростью до 10 Мбит/с – уже использовали витую пару;

— Модификации со скоростью до 100 Мбит/с, «быстрый» Ethernet – до сих пор периодически встречаются и пригодны для клиентов с невысокими запросами к производительности (например, на практике они быстрее многих Wi-Fi-сетей);

— Модификации со скоростью до 1 Гбит/с, «гигабитный» Ethernet – актуальная на данный момент вариация для относительно небольших сетей;

— Модификации со скоростью до 10 Гбит/c – на данным момент используются в основном в магистральных сетях, широкое внедрение у конечных пользователей только начинается.

Также в Ethernet предусмотрена система «категоризации» кабелей. Она позволяет определить, для какого «скоростного режима» подходит тот или иной кабель. В большинстве случаев Ethernet обеспечивает обратную совместимость в том случае, если используется один и тот же формат кабеля.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Супер! (Пока оценок нет)
Загрузка...